BHP 2020 - C4 Bâtiment à vocation commerciale / artisanale / industrielle

BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Projet N° 8184 Catégorie : Bâtiment à vocation commerciale/artisanale Distillerie Diedenacker, Niederdonven Maître d’ouvrage : M et Mme Camille DUHR-MERGES Photo en portrait du maître d’ouvrage ou logo du maître d’ouvrage «…accepter le défi d’aménager une ancienne étable en distillerie et ferme pédagogique, unique au Luxem- bourg, en s’intégrant le mieux possible dans son contexte, les alentours se trouvant en zône verte…» existante, le bâtiment reprend la forme traditionnelle de celle-ci. Il est niché dans l’angle de deux autres bâtiments agricols existants. De l’extérieur la partie Distillerie est conçue de façon plus brute en utilisant le béton vu et un bardage en bois, la partie Ferme pédagogique a une peau en crépis traditionnel. La toiture reprend la forme à deux versants avec prolongement de la faitière comme rappel de l’ancienne étable. Il y avait une volonté d’intégrer ce bâtiment dans l’ensemble des bâtiments existants de la ferme. La grande salle de distillerie présente de grands vitrages côté cour d’acès pour donner au visiteur une vue sur l’activité de distillation dès son arrivée sur le site. La salle d’accueil des enfants communique avec la cour arrière et l’étable avoisinnante par de grands vitrages donnant vue sur le bétail. Architecte: Danielle Gherardi-Klein / 14, um Beschelchen L- 7670 Reuland / +352 621 27 95 21 / www. gherardi-klein.com / mission complète Ingénieur structure : Luxconsulting S.à r.l. / 48, rue du Bois L- 1250 Luxembourg / +352 43 85 30 / mission complète Sélection des concepteurs : par marché négocié Durée conception : 7 mois Durée chantier : 18 mois Surface utile : 430 m 2 Coût de construction : 1311/m 2 htva Type de construction : béton, maçonnerie, charpente en bois Façade: isolation avec crépis, bardage en bois et béton vu Toiture: ardoises Surfaces intérieures : carrelage industriel et large format, parquet, béton vu, peinture Equipement technique : chauffage au mazout Réalisation : par corps de métiers séparés Descriptif du projet : Le projet étant la reconstruction d’une étable © OAI 2020 WWW.OAI.LU #BHP20 Si vous deviez recommencer, que feriez-vous différemment aujourd’hui? On se laisserait plus de temps de réfléchir sur les différents besoins, no- tamment du côté du fonctionnement pratique des différents locaux. Qu’avez-vous appris durantla conception et la réalisation de votre projet? Nous avons appris qu’il faut avoir de la patience pour mener à bout un projet qui vous tient au coeur et qu’il faut faire des compromis. Comment s’est passée votre collaboration avec l’équipe des concepteurs? La collaboration s’est bien passée aussi bien au long du processus de conception que durant la phase chantier. La phase chantier peut être un défi et des différents sont normaux. L’important est de se remettre autour de la table et de maintenir un climat de confiance et de respect. Avez-vous des conseils à donner aux futurs maîtres d’ouvrages? Le plus important pour vous en tant que maître d’ouvrage est d’avoir une bonne re- lation avec l’équipe des concepteurs et notamment avec l’architecte. Si tel n’est pas le cas depuis le début, la tâche s’avèrera très difficile.

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