BHP 2020 - C4 Bâtiment à vocation commerciale / artisanale / industrielle
BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Projet N° 8417 Catégorie : Bâtiment à vocation commerciale Restaurant à Mondercange Maître d’ouvrage : Administration Communale de Mondercange «L’architecture est la volonté d’une époque traduite en espace» Mies van der Rohe resp enveloppe : toiture en pente en ardoises, toiture plate végétalisée Surfaces intérieures : parquet, chape et carrelage au sol; bois, acier, carrelage et enduit au parois Equipement technique : chauffage au gaz, radiateurs Réalisation : par corps de métiers séparés Descriptif du projet : Le bâtiment du restaurant s’implante sur le footprint de l’ancienne ferme Weirig avec ses étables. Le concept réinterprète la typologie de la ferme au 21ième siècle. Le restaurant est conçu avec une mezzanine généreuse. Avec la double hauteur, l’étage est traitée d’une façon brute, avec des matérialités de revêtements en bois et acier. Les terrasses du restaurant sont toutes orientées vers le parc Molter et le nouvel espace public créé dans le cadre du projet urbain. Architecte/architecte d’intérieur : A+T architecture / 13 Rue Kalchesbruck, 1852 Luxembourg / Té- léphone / 26 45 94 50 / www.atarchitecture.lu / mission complète Ingénieur structure : Tecna ingé- nieurs-conseils / 2 Rue Marguerite de Brabant, 1254 Luxembourg / 44 81 37 1 / www.tecna.lu / mission complète Ingénieur techniques : Goblet Lavandier & Associés / 53 Rue Gabriel Lippmann, 6947 Nie- deranven / 43 66 76 1 / www.golav.lu / mission complète Autres : Arcis - coordinateur sécurité et santée Sélection des concepteurs : par commande directe Durée conception : 24 mois Durée chantier : 22 mois Surface utile : 772 m 2 NRF Coût de construction : 2 760 € htva/m 2 NRF Type de construction : structure béton Façade resp enveloppe : façade isolante minérale avec crépis, bardage bois Toiture © OAI 2020 WWW.OAI.LU #BHP20 Si vous deviez recommencer, que feriez-vous différemment aujourd’hui ? La conception d’un restaurant en tant que projet communal représente une première pour l’Administration communale. Afin de concevoir au mieux un tel projet, un consultant expert en restauration s’est joint à l’équipe de conception. Cela-dit, cette collaboration a fait preuve de plusieurs contraintes, notamment au niveau du manque de disponibilité du consultant ainsi que de multiples changements d’opinions pendant la phase d’exécution du projet. Si la commune devait recommencer le projet, plusieurs aspects seraient à régler en amont, dont l’exploitation et l’entretien du bâtiment. Avez-vous des conseils à donner à de futurs maîtres d’ouvrages ? Un conseil primaire à donner porte sur la communication, car c’est le dialogue qui permet au concepteur de s’imprégner du projet afin d’en faire le sien. Par ailleurs, il s’avère nécessaire de rester ouvert à toute autre proposition en vue justement de compléter l’idée initiale du projet et d’aboutir ainsi à un projet final, correspondant d’avantage aux besoins et aux attentes liés à ce dernier. Comment s’est passée votre collaboration avec l’équipe des concepteurs ? Les échanges avec l’architecte furent multiples et prompts. La collaboration avec les interlocuteurs du projet était très satisfaisante et rapide. Une réponse fut donnée rapidement, soit par voie téléphonique/électronique, soit en fixant un rendez-vous sur place. BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Plan du rez-de-chaussée Plan du 1er étage Ancien site Weirig : implantation des anciennes fermes démolies Plan masse du projet RESTAURANT LOGEMENTS PLACEPUBLIQUE PARKING PARC MOLTER
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