BHP 2020 - C4 Bâtiment à vocation commerciale / artisanale / industrielle

BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Projet N° 8249 Catégorie : Bâtiment à vocation commerciale Hostellerie Stafelter, Walferdange Maître d’ouvrage : Tom et Stéphanie Brosius-Trauden «Un projet qui reflète l’esprit d’une collaboration réussi entre le maître d’ouvrage et l’équipe des concep- teurs. Un équilibre qui se manifeste dans les matières, béton, bois, verre… et un mariage harmonieux entre modernité et tradition.» citerne de récupération de l’eau pluviale, chauffage au gaz, chauffage au sol Réalisation: corps de mé- tiers séparés Descriptif du projet : L’Hostellerie Stafelter est sise à Walferdange, l’ancienne ferme de 935m2 abritait auparavant un restaurant à la cuisine traditionnelle luxembourgeoise. La rénovation du lieu a respecté son patrimoine et ses volumes généreux. La volonté des nouveaux exploitants était d’intégrer 8 chambres aux ambiances différentes, des salles de séminaires et un espace restaurant. L’espace est structuré par les différents matériaux choisis. Le métal et le verre donnent aux séparations intérieures un aspect industriel. Le jeu de lumière directe et indirecte rend l’ambiance chaleureuse. Cette harmonie entre les matériaux reflète l’intelligent mélange des aliments que l’on retrouve dans les plats raffinés servis au restaurant. Architecte/architecte d’intérieur: Beng Architectes Associés S.A. / 12, avenue Rock’n’Roll 4361 Esch- sur-Alzette / 54 94 30 / beng.lu / mission complète Ingénieur structure: / Ingénieur techniques: Globlet Lavandier et Associés Ingénieur paysagiste: / Sélection des concepteurs: commande directe Durée conception: 7 mois Durée chantier: 14 mois Surface habitable/utile: 935 m 2 (NGF suivant DIN 277) Coût de construction : 1900 /m 2 (m 2 =NGF) htva Type de construction: construction traditionnelle en béton, en maconnerie, charpente en bois Enveloppe du bâtiment: Façade isolante en laine minérale avec enduit minéral; bardage bois, couverture de toiture en zinc Surfaces intérieures : carrelages, parquet, moquette, habillage mural en bois, plafonds en béton vu ou en bois Equipement technique : © OAI 2020 WWW.OAI.LU #BHP20 Si vous deviez recommencer, que feriez-vous différemment aujourd’hui ? Le bâtiment a été entièrement rénové permettant un service restauration sur deux étages. Les anciens murs ont en partie pu être maintenus pour la construction d’une mezzanine. Selon moi, cette partie du restaurant allie parfaitement le charme de l’ancien et le confort du moderne, ce qui caractérise le bâtiment. Toutefois, avec l’expérience du service, je me rends compte que plusieurs niveaux de restauration demandent également plus de ressources humaines ce qui complexifie la gestion de la salle. Qu’avez-vous appris durant la conception et la réalisation de votre projet ? Je me suis rendu compte de la complexité des normes de sécurité, non négligeable pour un tel projet ! Un tel projet demande également beaucoup d’investissement en temps et une bonne collaboration ce qui a été assuré par des concertations régulières. Chaque membre de l’équipe des concepteurs, le maître d’ouvrage, mais aussi chaque corps de métier contribuent au bon déroule- ment et à la réalisation du projet dans les temps demandés. Avez-vous des conseils à donner à de futurs maîtres d’ouvrages ? Je conseillerais à chaque maître d’ouvrage de ne pas rester figé sur une idée, mais de tenir compte de l’avis du concepteur. Une idée peut révéler une autre.

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