BHP 2020 - C4 Bâtiment à vocation commerciale / artisanale / industrielle

BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Projet N° 8239 Catégorie : BATIMENT A VOCATION ARTISANALE « C’est le pain qui tient chaud, pas la fourrure. » Proverbe russe méchanique Descriptif du projet: La vieille grange au coeur du village est transformée pour être u ti lisée comme pe ti te boulangerie privée et salon de thé. Le vieux four est conservé tout comme de grandes par ti es des murs en pierre brute. Le toit et la façade doivent être remplacés en raison de leur état vétuste, ce qui réussit à travers une reconstruc ti on contemporaine d’interpréta ti on moderne. Dans la restaura ti on de la façade, les surfaces vitrées de grande taille sont un élément frappant qui se réfère au langage des formes anciennes. Avec le nouvel aménagement de l’entrée, cela confère au salon de thé un aspect ouvert sur l’extérieur et engageant. Le rez-de-chaussée abrite la boulang- erie, le fournil et la cuisine, le salon de thé avec ses coins sympathiques se trouve à l’étage. Architecte: coeba dave lefèvre et associés / 14d, rue Bour, L-7216 Bereldange / 3386861 / www.coeba.lu mission complète Ingénieur structure: Schroeder et associés / 8, rue des Girondins, L-1626 Luxem- bourg / 443131 / www.schroeder.lu / mission complète Sélection des concepteurs: par marché né- gocié Durée conception: 10 mois Durée chantier: 40 mois Surface utile: 242 m2 Coût de construction: 3925€ /m2 htva Type de construction: Transformation d‘un bâtiment existant - ancien grange Façade resp enveloppe: Maçonnerie en pierre brute existante avec enduit Toiture res enveloppe: Ardoise Surfaces intérieures: Maçonnerie en pierre brute existante, aménagement inté- rieur en construction légère, finition bois, acier corten Equipement technique: Chauffage urbain,Ventilation © OAI 2020 WWW.OAI.LU #BHP20 Qu’avez-vous appris durant la conception et la réalisation de votre projet? La réussite du projet est le résultat d’un travail d’équipe tant au niveau de la conception, qu’au niveau de la réalisation et de la finition. BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Avez-vous des conseils à donner à de futurs maîtres d’ouvrages? Il ne faut surtout pas imposer des idées trop fixes! Restez ouverts à de nouvelles inspirations tout en permettant une certaine liberté artistique aux concepteurs. De quelle manière vos attentes ont-elles été prises en compte par les concepteurs? Avec comme idée de départ la « fabrication artisanale de pain », ils ont réalisé un mariage parfait entre tradition et modernité. Le projet est réalisé autour de trois matériaux principaux : l’acier, la pierre et le bois - trois éléments de base d’un four à pain traditionnel. Restauration et transformation d‘une grange en boulangerie et salon de thé, Mertzig Maître d’ouvrage : Famille Rausch, Mertzig

RkJQdWJsaXNoZXIy NTc5OTY2